Ольга Митирева (olgamitireva) wrote,
Ольга Митирева
olgamitireva

Интернаты и люди - как реализовать права проживающих?


После правового семинара в ПНИ № 18 г. Москвы Светлана Мамонова, директор по внешним связям благотворительной общественной организации «Перспективы» из г. Санкт-Петербурга, - опубликовала краткую юридическую справку о правах проживающих в ПНИ.

В комментариях к посту Светланы развернулась дискуссия о том, как и в каком объеме следует сообщать проживающим об их правах. Если суммировать, то позиций две (извините, не буду давать авторство, лучше почитать полные комментарии под справкой):

Первая точка зрения - правовое просвещение жителей интерната в ситуации, когда реально они бесправны и им некуда деться, достаточно опасно. Люди в ПНИ (в силу умственных ограничений или вследствие педагогической запущенности и отсутствия социального опыта) в большинстве случаев действительно не могут планировать свои действия и отвечать за их последствия. Широкое применение правозащитного законодательства возможно, только если появится новый закон об опеке и будет обеспечено адекватное сопровождение. К тому же те ребята, которые действительно способны пользоваться своими правами ответственно, их получают: выезжают на занятия, ходят в город и т.д. Знание о правах проживающих нужно скорее волонтерам, чтобы иметь инструменты правового воздействия на персонал и на систему соцзащиты в целом. Полученные отсылки к законодательству - повод для обсуждения с ДСЗН и уполномоченным по правам человека, для поиска механизмов.

Вторая точка зрения - просвещать проживающих необходимо в полном объеме и любой ценой. Это дает им ощущение, что их уважают, они граждане. Возможно, окончательное решение должны принимать волонтеры конкретного учреждения в зависимости от обстановки в интернате, но теоретически памятку можно и нужно раздавать проживающим и персоналу ПНИ без какого-либо отбора. Ведь по закону все проживающие, независимо от состояния, имеют право свободного перемещения по интернату, право выходить гулять по территории и в город. Они должны получить право в любое время принимать у себя гостей, а не только, когда удобно сотрудникам ПНИ.

Обе точки зрения вполне разумны. Но при этом противоположны. И мне стало любопытно, как бы я сама ответила на вопрос о практической реализации законных прав проживающих (ведь в конечном итоге именно в этот корневой вопрос упирается дискуссия о пределах откровенности с проживающими).

Я в ПНИ новичок. Решила применить тот же алгоритм, что и в работе в «своей» области – семейное устройство детей-сирот. Представляя себя при этом волонтером, вроде Юлии Барановской, которая уже два года навещает проживающих в ПНИ; отлично знакома и с ребятами, и с персоналом; можно сказать, завоевала определенный авторитет в ПНИ (Юля, надеюсь вы не против!).

Первый шаг – сформулировать для себя принципы и ценности, на которые должна опираться работа по «пересадке» норм закона в практику существования ПНИ:

(1) ПНИ не может быть домом, но может быть местом достойного и качественного проживания. Этот результат возможно обеспечить внутри треугольника «проживающие – специалисты ПНИ – волонтеры и НКО», где вершина – проживающие, а сотрудники ПНИ и «внешние» волонтеры две балансирующие друг друга базы.
Четвертый элемент - жители района (или города), непосредственные соседи и/или родственники проживающих в ПНИ. Без их помощи, пусть и не такой регулярной, не обойтись. И на первых порах искать эту помощь остается только волонтерам. У сотрудников ПНИ этот навык появится через наблюдение, со временем.

(2) И сотрудники ПНИ, и волонтеры ценны и незаменимы. Им необходимо разделить сферы влияния и заключить союз во благо проживающих. Человека нельзя сводить к его диагнозам, сколь бы тяжелыми они не являлись. Однако в равной степени, определенные нарушения не могут быть скорректированы одной дружбой, без медицинского (в т.ч. психиатрического) сопровождения.

(3) Каждый сотрудник ПНИ несет мощный союзнический потенциал. Но чтобы перейти в это качество сотруднику тоже нужно время и чувство со-участия в переменах.

(4) Сотрудники ПНИ тоже нуждаются в понимании (не путаем со всепрощением!), в поддержке (не путаем с пособничеством!) и в помощи. На данный момент источником этого понимания и помощи – на пути к лучшим, более приятным и радостным условиям труда и жизни в ПНИ – могут быть только волонтеры и НКО, уже получившие доступ в ПНИ.

(5) «Контингент» ПНИ неоднороден, поэтому единого решения для каждого из 500 человек быть не может. Есть категория проживающих, которая объективно не готова и не способна проживать самостоятельно (но это не значит, что у них нет чувства собственного достоинства, а также права уважение, на личное пространство и на доброжелательные условия лечения и обслуживания).

Второй шаг: взглянуть повнимательнее на тех, ради кого мы поднимаем весь «ураган». На проживающих. Как я писала выше, их масса неоднородна. На мой взгляд, можно выделить три категории:

I. Те, кому в ПНИ вообще-то не место. Это люди, оказавшиеся в ПНИ в силу общей социальной незащищенности (например, выпускники детских домов). Они вполне готовы жить самостоятельно, но нуждаются в конкретной помощи: например, в восстановлении дееспособности через суд и/или получении отдельного жилья (обычно эти две проблемы идут рука об руку).

II. Те, кто (возможно, пока) не готов к самостоятельному проживанию «в городе», но нуждается в большей самостоятельности определении условий своей жизни в стенах ПНИ, стремиться и способен работать и\или учиться за пределами ПНИ, хочет общаться с друзьями «извне», и т.п.

III. Те, кто, к сожалению, нуждается в постоянном профессиональном наблюдении, не готов к самостоятельным (даже кратковременным) выходам за пределы ПНИ и нуждается в особых условиях проживания и контроля внутри ПНИ.

Мне представляется, что многие проблемы российских ПНИ связаны с тем, что в условиях острой нехватки сотрудников и закрытости системы, персоналу ПНИ приходится равняться на «слабейшего», т.е. организовывать жизнь интерната в расчете прежде всего на третью категорию проживающих. Поэтому «переход на новые рельсы» требует (а) максимального привлечения «внешних рук», чтобы разгрузить персонал ПНИ и волонтеров для работы с наиболее тяжелыми проживающими и (б) освоения новых практик проживания для более самостоятельных групп проживающих только поэтапно, не спеша.

Например, по первой категории проживающих основная задача волонтеров, на мой взгляд, - поиск внешнего юриста, готово взять на себя помощь в восстановлении дееспособности и\или получении жилья. Такой специалист способен взять на себя основной груз работы по первой категории проживающих, а волонтерам останется лишь время от времени «сверять часы». Волонтеры могут выработать с юристом конкретный план-график, по выполнении которого проживающие первой категории смогут получить полную дееспособность и отдельное жилье.

По второй категории я бы внимательно посмотрела на круг тех прав, которые в идеале хотелось бы перенести в условия ПНИ. Мне кажется, было бы очень полезно начать с более легких в практической реализации прав, чтобы сотрудники, проживающие и волонтеры могли «обкатать» на этом проекте реализацию прав более сложных. Затем переходить к следующему (по сложности реализации) праву и т.д. Лично для себя я вижу такую последовательность:

1. Право на доступ в Интернет, пользование эл. почтой.
2. Право свободно перемещаться внутри интерната.
3. Право принимать посетителей.
4. Право получать плановую медпомощь за пределами интерната. Право выходить за пределы интерната в выходные или праздники (прогулка, встреча с друзьями).
5. Право работать и/или учиться за пределами интерната (т.е. регулярные выезды).

Например, право на доступ в Интернет. Его практическая реализация упирается в несколько препятствий (в т.ч. судя по встрече в ПНИ № 18):

  • Недостаток компьютеров

  • Плохое качество связи

  • Организация доступа (очередь)

  • Неумение пользоваться Интернетом и эл. почтой

  • Нехватка сопровождающих

Как бы я решила эту задачу? Надеваю «шапку волонтера»… :)

Сначала надо сформировать четкий запрос, сколько компьютеров нужно. Ответ зависит от того, сколько человек хотели бы пользоваться выходом в Интернет и по какому расписанию. Сбор этой информаций лучше всего поручить Совету проживающих – по каждой комнате, по каждому отделению. Сами проживающие должны определить, какой график удобен и реалистичен, где лучше разместить компьютеры. Также, следует попросить проживающих сообщить, есть ли среди них опытные пользователи. Возможно, кто-то мог бы взять на себя «шефство» в отношении менее грамотных соседей.

После получения списка от Совета проживающих, я бы уточнила, кого проживающие посчитали неспособным пользоваться Интернетом – и сверила бы с собственными впечатлениями. Также, возможно, есть проживающие, которые нуждаются в ПК (для работы или учебы). По ним нужен отдельный список, конечно.

С конкретной цифрой я могла бы обратиться к администрации ПНИ – возможно, у них есть свободные компьютеры или возможность их запросить? Если нет, то открывается мир благотворительности, в т.е. частной – ведь у многих остаются старые компьютеры дома? Можно развесить объявления в домах района, можно сходить на родительское собрание в школе. Когда знаешь, что нужно – это уже половина проблемы!

Помимо компьютеров, нужно наладить мощный канал wi-fi. Тут можно выступить вместе с администрацией ПНИ – эти услуги сейчас недороги, а если помимо сотрудников ПНИ с заявлением выступят и проживающие, то хороший сигнал получат все пользователи Интерната.
После решения проблемы компьютеров и качества связи можно точно так же бросить клич на компьютерный семинар и для проживающих, и для сотрудников ПНИ. Возможно, не одного. Возможно, разного уровня сложности. Но наверняка в сети найдется хоть один IT-специалист, готовый дать самую базовую лекцию.

Кстати, в будущем можно развить этот проект в форум проживающих в ПНИ или в анонимную доску жалоб и предложений и т.п.
Главное, это будет проект, который будет сделан вместе. Общие победы очень объединяют.

Когда пользование Интернетом более или менее наладится и перестанет быть «в диковинку», переходим к перемещениям внутри интерната.

(продолжение следует…)
Tags: интернаты, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment