Ольга Митирева (olgamitireva) wrote,
Ольга Митирева
olgamitireva

Нежный фашизм

Просмотреть исходную картинку
На моей ленте в ФБ регулярно появляются рассказы о рабочих будней создателей фильма «Русские духом».

Вот как описывают замысел фильма его создатели: «Это фильм о четырех вдохновляющих героях - иностранцах, которые много лет назад приехали в Россию, они по-настоящему верующие люди, трое из них приняли здесь Православие. Это люди, которые стали русскими духом. Они не ждут, что кто-то придет и устроит их жизнь, наладит быт, создаст комфортные условия для развития, поможет им – они сами помогают другим, создают уникальные проекты, протягивают руку помощи тем, кому она нужна».

Режиссер Алексей Шамраев добавляет на своей страничке в ФБ: "Почему наш проект называется русские духом? Потому что наши герои - иностранцы по крови - по душе и по духу они русские".

Произведения с такого рода посылом я для себя называю «нежным фашизмом».

Если следовать логике авторов, то "делать полезное и осмысленное дело" – это не общечеловеческая способность, а отличительная черта только русских. И до того эта черта «русская», что даже голландец, приехавший в Россию в зрелом возрасте, автоматически теряет свои национальные корни и становится русским «по душе и по духу», едва его помыслы устремляются к какому-нибудь хорошему делу.

Но если полезные и осмысленные дела на благо всего человечество – это такая «чисто русская фишка», много ли россиян-волонтеров работают в хосписах Голландии, или возглавляют французские культурные центры во Франции, или становятся протестантскими священниками в Германии и помогают немецким сиротам, или развивают туристическо-сельскохозяйственный проект в странах Африки, например?

Мне как раз кажется, что ничего особенно "русского" (в том смысле, какой вкладывает в это слово Алексей Шамраев) в благотворительной деятельности иностранных граждан в России или за ее пределами нет. Наоборот, их истории как раз про то, что они - в отличие от Алексея Шамраева - думают больше не о том, кто какой КРОВИ, а о том, как помочь ЛЮДЯМ независимо от их национальности.

А создатели фильма «Русские духом» пытаются представить прекрасные личные качества голландцев, французов, немцев и т.п. как проявления только русского характера. Несправедливо. Прежде всего к тем народам, чьи традиции и воспитали этих замечательных людей.

Представьте себе голландский фильм, где о филантропе российского происхождения говорится: "Почему наш проект называется голландцы по духу? Потому что наши герои - русские по крови - по душе и по духу они голландцы, потому что делают полезное и осмысленное дело".

Именно вот эту неприязнь к добрым качествам других народов, прикрытую особой нежностью к собственной нации, я и называю «нежный фашизм». Тем, кому этот термин кажется радикальным, предлагаю небольшой опрос ниже. Пожалуйста, ответьте сами себе, какие из утверждений ниже, на ваш взгляд, актуальны для современного российского общества? В конце поясню, почему спрашиваю:

  1. Традиции – основа нашего общества, включая нашу науку. Наши предки уже нашли истину, которая должна быть провозглашена раз и навсегда; нам, современникам, остается только истолковывать отдельные неясности.

  2. Многие современные научные и технические открытия отрицают наши традиционные духовные ценности. Капитализм тоже им противоречит. Вообще, эпоха Просвещения дала начало современному обществу разврата.

  3. Действо прекрасно само по себе, а вот думание – немужественное дело. К современной культуре, как и к продвигающей ее либеральной интеллигенции, следует относиться с подозрением, ведь она провоцирует общество на отход от вечных ценностей.

  4. Несогласие с большинством есть предательство.

  5. Инородцев и вообще иных следует выдавливать из общества тем или иным способом.

  6. Опора власти в обычных средних гражданах, которые особо уязвимы перед экономическим либо политическим кризисом или уже пострадали от него.

  7. Единственным залогом благосостояния любого россиянина является факт рождения в России.  Международное сообщество создало заговор против россиян, граждане России фактически живут в осажденной крепости. При этом зреет и внутренний заговор. «Удар в спину» готовят вечно недовольные интеллигенты.

  8. Россияне чувствуют себя оскорбленными тем, что духовные антиподы их страны, США и Европа, выставляют напоказ богатство, бравируют силой. Но россияне убеждены, что сумеют одолеть любого врага. Поэтому враги России одновременно и чересчур сильные, и чересчур слабые.

  9. Пацифизм предосудителен, поскольку жизнь есть вечная борьба. Пацифизм однозначен братанию с врагом. А поскольку враг должен быть – и будет – уничтожен, значит, состоится последний бой, в результате которого Россия приобретет заслуженный полный контроль над миром или хотя бы над своим регионом. Но до этого момента приходится существовать в ситуации постоянной войны с той или иной страной-врагом.

  10. Рядовые россияне составляют собой наилучший народ на свете.

  11. Россияне особенно ценят героизм, в т.ч. в повседневной жизни. В стремлении стать героями воспитываются дети. Военные игры становятся часть школьного воспитания и массовых мероприятий.

  12. В российском обществе существует культ мужественности, который сопровождается пренебрежением к женщине и ее правам, а также беспощадным преследованием любых нетрадиционных сексуальных предпочтений: от целомудрия до гомосексуализма.

  13. Российский народ отличает монолитное единство, выражающее совокупную волю. Президент РФ представительствует от имени всех граждан. «Суждения народа» транслирует центральное телевидение, которое за народную волю фактически выдает эмоциональную реакцию отобранной группы экспертов. Роль парламента как представительного органа, контролирующего правительства, сведена к нулю.

  14. В официальных публикациях и общественной дискуссии преобладает бедная лексика, примитивный синтаксис и общее косноязычие. Все это ограничивает набор инструментов сложного критического мышления.

Прочитали? Что-нибудь показалось знакомым? А почему я спрашиваю?

А потому что, если в российском обществе вы наблюдаете 6-7 признаков из этого списка, то, как считает писатель Умберто Эко, оно близко к наступлению самого обыкновенного фашизма.
Tags: общество, фашизм, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment