Ольга Митирева (olgamitireva) wrote,
Ольга Митирева
olgamitireva

Гениальная книга по истории России

Просмотреть исходную картинку
И. Репин. Крестный ход в Курской губернии

Рекомендую эту книгу всем, кого мучает бессознательный вопрос: «Ну откуда весь этот мрак? При нашей-то славной истории, великих предках, мудрых царях, наконец?! Ведь мы совсем как европейцы: у них короли, у нас цари; у них аристократы, у нас дворяне; у них крестьяне, и у нас крестьяне-крепостные. Но почему по-европейски совсем не получается..!?»

Лично я нашла ответ на этот вопрос лет десять назад в книге Ричарда Пайпса «Россия при старом режиме», написанной еще в 1974 году. К сожалению, в нашей стране эту книгу издавали недолго, сейчас ее можно найти или у букинистов, или в он-лайн библиотеках.

Из предисловия к «России при старом режиме» (выделено мной):

«Предметом  этой  книги  является  политический  строй  России.  Книга прослеживает рост российской государственности от  ее зарождения в IX в.  до конца  XIX  в.  и  параллельное  развитие  основных сословий - крестьянства, дворянства, среднего класса и духовенства. В ней ставится следующий  вопрос: почему  в  России,  в  отличие  от  остальной  Европы,-  к  которой   Россия принадлежит в силу своего местонахождения, расы и вероисповедания,- общество оказалось не в состоянии стеснить политическую власть какими-либо серьезными ограничениями? […]

В  своем   анализе  я   делаю  особый   упор  на   взаимосвязь  между собственностью и политической властью. […] Каждый, кто изучает политические системы незападных обществ, скоро обнаружит, что в них разграничительная линия между суверенитетом  и  собственностью  либо  вообще  не  существует,  либо  столь расплывчата, что теряет всякий смысл, и что отсутствие такого  разграничения составляет главное  отличие правления  западного типа  от незападного. Можно сказать,  что  наличие   частной  собственности   как  сферы,  над   которой государственная  власть,  как  правило,  не  имеет  юрисдикции, есть фактор, отличающий  западный   политический  опыт   от  всех   прочих.  В   условиях первобытного общества власть над людьми  сочетается с властью над вещами,  и понадобилась чрезвычайно сложная эволюция  права и институтов (начавшаяся  в древнем  Риме),   чтобы  она   раздвоилась  на   власть,  отправляемую   как суверенитет, и власть, отправляемую как собственность.

Мой центральный тезис состоит в том, что в России такое разделение случилось с большим запозданием и приняло весьма  несовершенную форму. Россия  принадлежит par excellence  к той категории государств, которые политическая и социологическая  литература обычно  определяет  как  "вотчинные"  [patrimonial].  В  таких  государствах политическая  власть   мыслится   и  отправляется   как   продолжение  права собственности, и властитель  (властители) является одновременно  и сувереном государства и его собственником. Трудности, с которыми сопряжено поддержание режима  такого   типа   перед  лицом   постоянно   множащихся  контактов   и соперничества с Западом, имеющим  иную систему правления, породили  в России состояние  перманентного  внутреннего  напряжения,  которое  не   удалось преодолеть и по сей день».


От себя добавлю: это действительно захватывающая книга, после прочтения которой становится очень ясно – и очень грустно.

Но появляется надежда: зная причины, у нас появляется шанс определить и пути выхода из тупика развития.

Ричард Пайпс уже очень пожилой человек, но, возможно, рецепт возвращения на европейский путь станет темой его новой (последней) книги?... А пока очень советую прочитать «Россия при старом режиме». А следом - трехтомник «Русская революция», конечно.
Tags: книги, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments