Ольга Митирева (olgamitireva) wrote,
Ольга Митирева
olgamitireva

"Принимая во внимание недостаточность доходной базы регионального бюджета..."

14970_600.jpg

Публикую эту историю с разрешения ее непосредственной участницы.

Дело происходит в г. Астрахань, наши дни. Автор письма – одинокая мама с объективными проблемами со здоровьем (постоянные обследования, сильные боли и т.п.), на ее попечении – дочка 9 лет. Живут фактически на пенсию, так как мама из-за проблем со здоровьем не может устроиться на постоянную работу. Из этой пенсии еще оплачивают съем жилья. На жизнь (с учетом помощи от людей) остается буквально 3,500 рублей. В этой ситуации бесплатное питание в школе – критично для благополучия девочки. И вот что происходит сразу после январских каникул:

"Не могу не поделиться с Вами... С нового года в школе сняли полностью бесплатное питание у детей из расчета 15 рублей в день (каша или суп, кусочек хлеба и чай). Оставили питание только платное, 30 рублей в день, а сейчас и вовсе сказали, что обед стоит 45 рублей. При этом детские пособия как были 300 рублей, так и остались. Тарелка каши, хлеб и чай, для нас было большим подспорьем.

Неделю назад я написала письмо в интернет-приемную нашего губернатора А.А. Жилкина с просьбой о помощи. Которую я раз в год получала единовременную помощь в размере 2000 рублей, так как официально у меня три статуса - одинокая мать, инвалид, и малоимущая. Вчера мне звонят с нашей администрации и говорят следующее: они прочли мое письмо и решили, что мы не нуждаемся ни в какой помощи. «Люди и хуже живут».

Но моя пенсия по прожиточному минимуму не проходит даже на одного члена семьи. А так как у меня на иждивении несовершеннолетний ребенок, то моя пенсия рассчитана на двоих. И мы не нуждаемся ни в чем? Хорошо! Я напишу в администрацию президента, и посмотрим, что скажут там! Также, я им говорю - вы отняли у наших детей кусок хлеба - как в блокаду! Сгоряча сказала - не хотите нам помогать таким образом, тогда берите моего ребенка на полное гособеспечение из расчета миллион рублей в год. Вы у нас все уже забрали, только пенсию оставили ниже прожиточного минимума и детские нищие копейки. Как же дальше жить?

Ходить трудно, лекарств нет, одевать не на что, у ребенка питание отобрали и так можно бесконечно... А пока мой ребенок сидит в классе во время обеда. Я даю ей собой яблочко или бананчик".

Тем не менее одинокой маме ответили и официальными письмами. Вот ответ от администрации г. Астрахань, подчеркнуто мною:

ответ_1.jpg
ответ_2.jpg


Аргументы по-своему изящные: да, есть такая социальная льгота как бесплатные школьные завтраки; да, в Астраханской области есть и свой региональный закон на эту тему, и постановления регионального правительства. Но небольшая техническая деталь: правительство Астраханской области решило приостановить субсидирование расходов на горячее питание на два года. А без судсидий дотационный городской бюджет г. Астрахани просто не имеет право принимать на себя подобные расходы. Так что вот как-то так... Объективные, хотя и чисто технические препятствия.

Еще через несколько дней пришел письмо за подписью министра образования Астраханской области. Он был немного откровеннее:

Ответ адм_1.png
Ответ адм_2.png

То есть денег у Астраханской области на школьные обеды для детей даже из малоимущих семей одиноких родителей-инвалидов нет. Но большинство местных администраций "проводят работу", как-то выкручиваются.

Но это не конец истории (хотя по содержанию ответов от местных властей можно было бы подумать именно так). Вот как развивались события дальше (выделено мной - О.М.). Изумительный пример ручного управления в условиях вертикали власти:

"Насчет питания в школе... Мне вчера звонила сама начальница нашего департамента образования и говорит: "А что вы нам не написали? Мы бы тут решили вопрос с питанием".  Я отвечаю: "Не факт! Была бы очередная отписка и все!" Но женщина оказалась нормальной и меня поняла, что у нас в Астрахани ничего не делается и не движется без письма в Москву. Дальше она связалась с директором нашей школы и все ему объяснила про меня.

Теперь она мне говорит: "Вы, пожалуйста, никому не говорите про это... потому что таких, как вы, очень много, и всем нужна такая помощь, но школа не может всех прокормить бесплатно, потому что питание в школах финансируют предприниматели (видимо, вот такую "работу" проводят местные администрации в попытках закрыть дыры регионального бюджета - прим. О.М.). А вам в порядке исключения пойдут навстречу". Я говорю: "Конечно, я никому не скажу, ведь касается питания моего ребенка! Огромное вам спасибо за такую поддержку, это дорогого стоит".

(на следующий день) Сегодня мне звонил директор школы и говорит, что ждет меня в понедельник и моя дочь будет питаться аж два раза. Но мы учимся со второй смены, поэтому два раза нам не надо. Хотя бы пусть один раз ест. Главное, что у нее будет и первое и второе и третье.... это класс!"

Вот такая история победы. Но вот победа ли это на самом деле...?

P.S. Кстати, согласно подсчетам РБК, военная операция в Сирии обходится Минобороны РФ как минимум в $2,5 млн ежедневно.
Tags: бедность, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment