Ольга Митирева (olgamitireva) wrote,
Ольга Митирева
olgamitireva

Восхождение (фильм "Эверест")


«Эверест» (Everest), 2015 — приключенческий фильм Балтазара Кормакура. В основе фильма лежат реальные события, имевшие место в Гималаях в мае 1996 года. Тогда сразу три коммерческих экспедиции (одну из них возглавлял Роб Холл), в составе которых были как опытные альпинисты, так и туристы, не имевшие опыта покорения восьмитысячников, совершали восхождение на самую высокую гору мира. Однако во время спуска несколько клиентов попали в сильнейший буран, в котором погибли пять человек, включая Роба. Жертв могло бы быть больше, если бы не казахстанский (казахский?) альпинист Анатолий Букреев, гид группы «Горное безумие» Скотта Фишера. Он в одиночку ночью спас троих замерзающих клиентов — альпинистов на Южном седле Эвереста в пургу при нулевой видимости.

Сразу хочу сказать: у меня нет симпатии к покорителям Гималаев. Я считаю, что поиск острых ощущений в таких экстремальных условиях – это проявление духовной незрелости, моральной близорукости и чистого эгоизма. Тот, кто на самом деле ищет духовный рост и преодоление себя, найдет такие возможности в обыденной жизни. А вот на Гималаи люди отправляются ради пафоса, но не для спасения души. Вряд ли можно спасти душу, ставя по угрозу жизни шерпов и загаживая прекрасные горы снаряжением и трупами товарищей по экспедиции.

Теперь к фильму.

На мой взгляд, он дает отличную иллюстрацию того правила, что ложь самому себе способна завести человека в жизненный тупик. Вплоть до физической гибели или тяжелых телесных увечий. Чем ложь гуще, тем печальней последствия. Причем человек, который видит чужое заблуждение, но не пресекает его, не отказывается в нем участвовать, вольно или невольно потворствует другому в его ошибочном пути, получает свою порцию последствий.

Поэтому, кому не суждено вернуться с горы, становится ясно еще в начальной сцене, когда накануне восхождения герои делятся друг другом своими мотивами, понуждающими их на восхождение. Больше всего врал сам себе (и, как следствие, окружающим) Даг – несостоявшийся в профессии и личной жизни, а на данном этапе почтальон в небольшом американском городке. Но самого себя Даг хочет убедить в том, что покоряет Эверест ради того, чтобы вдохновить детишек из местной школы на покорение жизненных вершин.

Однако в день «Х» Даг не успевает подняться на пик с остальной группой из-за проблем с дыханием. Руководитель экспедиции Роб и остальная группа встретили Дага уже на обратном пути в нескольких сот метрах от вершины. Начиналась метель. Было важно спуститься до определенной точки до наступления темноты. Но Даг умолил Роба оставить группу спускаться самостоятельно, а его, Дага, довести все-таки до пика, чтобы сделать соответствующие снимки для детишек. В итоге и группа без руководителя спустилась не в полном составе, а вот Даг с Робом погибли.
Особая печальная ирония была еще и в том, что у Дага не было денег на оплату восхождения, и Роб взял его в экспедицию без оплаты, за собственный счет.

А ведь чтобы вдохновить детей (если это был истинный мотив восхождения), Дагу было достаточно сделать снимок на любой снежной вершине – в т.ч. в той точке, где его нашли спускающиеся товарищи по экспедиции. Там на каждом камне было достаточно ленточек и флажков, чтобы сымитировать духоподъемный снимок без смертельной опасности для Роба (у которого осталась беременная жена) и товарищей по подъему. Но поскольку на самом деле люди всегда стояли у Дага на втором месте (кстати, это отличительная черта хронических неудачников), а главным драйвером было желание доказать любой ценой, что «я не тварь дрожащая», Даг попер наперекор. И конечно, проиграл.

Я уверена, что в глубине души Роб понимал, что на кон поставлена самооценка Дага, а не мотивация школьников. Самому Робу было что терять (в отличие от Дага), но Роб не мог не откликнуться на отчаянные просьбы Дага. К сожалению, на ложном пути обычные проявления доброты и заботы дают практически обратный эффект.
Если мать-алкоголичка требует у сына денег (явно на водку), то если сын желает ей добра, он денег не даст, а принесет еду - под матерные проклятия матери. Поэтому добрый порыв Роба никого не спас от гибели. Даг погиб вместе с Робом.

Для сравнения – в той же экспедиции участвовал доктор Бек Уэзерс. Он ни себя, ни других не обманывал: сбежал на Эверест «от скуки» и «с жиру». За честность остался живым, да и жизнь стала навсегда НЕ скучной – с протезами вместо обеих кистей рук.

Сотруднику другой экспедиции Анатолию Букрееву удалось и взойти на пик (причем без кислорода), и спасти потом на обратном пути трех человек, замерзавших вблизи от лагеря. Возможно, это случилось потому, что Анатолий ЧЕСТНО зарабатывал деньги в тех условиях, где его природная выносливость ценилась особенно высоко. Не врал ни себе, ни другим, что «я тут, чтобы доказать детям, что они тоже могут достичь любых высот» или «я тут, чтобы быть первой женщиной, которая покорит все восьмитысячники Мира» (мотив еще одной жертвы восхождения). Стремился завершить опасное восхождение быстро и качественно. В итоге оказался действительно главным героем всей этой истории (хотя, замечу я шепотом, об этом не вполне догадывался режиссер фильма, который бОльшую часть времени смаковал медленную гибель Роба и Дага).
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments