Ольга Митирева (olgamitireva) wrote,
Ольга Митирева
olgamitireva

Проклятие "лотосной ножки"

Lotus_ext.jpg

Иногда размышляешь, формулируешь - а потом оказывается, что за деталями и оборотами большой картины давно уже не видишь...

Некоторое время назад пришла ко мне тема проживающих в ПНИ. Тема очень сильная, на которую промолчать я не смогла. Сначала написала о своих впечатлениях от посещения ПНИ, потом статью-размышление на тему, как можно жизнь в ПНИ улучшить, и даже статью-продолжение наметила...

Вот эти наброски:

По второй категории я бы внимательно посмотрела на круг тех прав, которые в идеале хотелось бы перенести в условия ПНИ. Мне кажется, было бы очень полезно начать с более легких в практической реализации прав, чтобы сотрудники, проживающие и волонтеры могли «обкатать» на этом проекте реализацию прав более сложных. Затем переходить к следующему (по сложности реализации) праву и т.д. Лично для себя я вижу такую последовательность:

1. Право на доступ в Интернет, пользование эл. почтой.
2. Право свободно перемещаться внутри интерната.
3. Право принимать посетителей.
4. Право получать плановую медпомощь за пределами интерната. Право выходить за пределы интерната в выходные или праздники (прогулка, встреча с друзьями).
5. Право работать и/или учиться за пределами интерната (т.е. регулярные выезды).

Например, право на доступ в Интернет. Его практическая реализация упирается в несколько препятствий (в т.ч. судя по встрече в ПНИ № 18): недостаток компьютеров, плохое качество связи, организация доступа (очередь), неумение пользоваться Интернетом и эл. почтой,  нехватка сопровождающих.

Как бы я решила эту задачу? Надеваю «шапку волонтера»… :)

Сначала надо сформировать четкий запрос, сколько компьютеров нужно. Ответ зависит от того, сколько человек хотели бы пользоваться выходом в Интернет и по какому расписанию. Сбор этой информаций лучше всего поручить Совету проживающих – по каждой комнате, по каждому отделению. Сами проживающие должны определить, какой график удобен и реалистичен, где лучше разместить компьютеры. Также, следует попросить проживающих сообщить, есть ли среди них опытные пользователи. Возможно, кто-то мог бы взять на себя «шефство» в отношении менее грамотных соседей.

После получения списка от Совета проживающих, я бы уточнила, кого проживающие посчитали неспособным пользоваться Интернетом – и сверила бы с собственными впечатлениями. Также, возможно, есть проживающие, которые нуждаются в ПК (для работы или учебы). По ним нужен отдельный список, конечно.

С конкретной цифрой я могла бы обратиться к администрации ПНИ – возможно, у них есть свободные компьютеры или возможность их запросить? Если нет, то открывается мир благотворительности, в т.е. частной – ведь у многих остаются старые компьютеры дома? Можно развесить объявления в домах района, можно сходить на родительское собрание в школе. Когда знаешь, что нужно – это уже половина проблемы!

Помимо компьютеров, нужно наладить мощный канал wi-fi. Тут можно выступить вместе с администрацией ПНИ – эти услуги сейчас недороги, а если помимо сотрудников ПНИ с заявлением выступят и проживающие, то хороший сигнал получат все пользователи Интерната.

После решения проблемы компьютеров и качества связи можно точно так же бросить клич на компьютерный семинар и для проживающих, и для сотрудников ПНИ. Возможно, не одного. Возможно, разного уровня сложности. Но наверняка в сети найдется хоть один IT-специалист, готовый дать самую базовую лекцию.

Кстати, в будущем можно развить этот проект в форум проживающих в ПНИ или в анонимную доску жалоб и предложений и т.п.
Главное, это будет проект, который будет сделан вместе. Общие победы очень объединяют.

Когда пользование Интернетом более или менее наладится и перестанет быть «в диковинку», переходим к перемещениям внутри интерната. А потом...
(тут, к счастью, мой черновик прерывается)



А потом меня что-то тюкнуло (спасибо большое, что вовремя тюкнуло). Какие Советы проживающих, анонимная доска предложений..?! Куда меня понесло?! Все эти копания на тему, как сделать жизнь во взрослых ПНИ чуть более человечной, - попытка усовершенствовать варварскую "лотосную ножку", вместо того, чтобы кардинально сменить обувь.

Lotus_inside.jpg

Для ребенка-сироты - патронатная семья, а не "реформированный" детдом. Для взрослого с ограниченной самостоятельностью - сопровождаемое проживание в обычных квартирах, как это сделали в Квартале Луи в Пензе. И тогда не надо сверхсложных переговоров с администрацией при посредничестве Совета проживающих о праве пользоваться Интернетом, о праве ходить по коридору,  о праве встречать гостей или о праве обратиться к врачу "на воле". Любые ограничения - только в силу естестественных и объективных причин, как и в обычной жизни (не хватает смекалки открыть эл. почту; или пока не заработал на собственный компьютер; или пока не нашел родственников или друзей, кого хотел бы пригласить в гости и т.п.).
Tags: закрытые системы, интернаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments