Ольга Митирева (olgamitireva) wrote,
Ольга Митирева
olgamitireva

  • Location:
  • Mood:

Альтернативная история!


Этим летом я открыла для себя альтернативную историю! Точнее, Лабораторию Альтернативной Истории под руководством Андрея Склярова, чьи исследования совершенно меня заворожили.

Чем занимаются эксперты ЛАИ – историки, инженеры, архитекторы?


Они выезжают на давно изученные руины древности и тестируют «официальные» теории появления и назначения тех или иных строений (или тех их частей, которые стилистически выбиваются из общего ансамбля) данными современной прикладной науки.

Зачем это делается? Дело в том, что современная историческая наука основана на постулате полной гегемонии человеческой цивилизации на нашей планете. Считается, что человек – это самое развитое в технологическом и социокультурном смысле существо из всех когда-либо обитавших на Земле, поэтому, само собой разумеется, все древние руины, которые мы можем найти на нашей планете – это дело рук наших собственных предков.

Но если люди всегда были «одиноки» на Земле, невозможно объяснить, как в примитивные постройки наших предков «затесались» элементы (порой целые фундаменты), которые можно создать только технологиями, не просто соответствующими современным, но зачастую их превосходящими. Такие находки могут быть объяснены только существованием до или одновременно с ранним человечеством еще одной, но уже высокоразвитой, цивилизации. От этой цивилизации остались материальные объекты, которые люди активно использовали в собственном строительстве.

Каждая экспедиция ЛАИ занимается поиском, документированию и анализу подобных элементов. И участвовать в этих исследованиях на правах зрителя, оказалось ужасно интересно!

У ЛАИ есть свой канал на youtube, где вы можете познакомиться с видеоотчетами за десять лет работы ЛАИ. Я же хочу поделиться вот этим фильмом об известных раскопках на территории Греции и нашим собственным впечатлением от поездки «по следам». У нас было в Греции полных шесть дней, мы успели съездить в Микены, а затем в Святилище Геры в Аргосе.

Микены

Вот, что рассказывают о Микенах традиционные экскурсоводы.

В фильме экспертов ЛАИ на Микенские ворота и львов предлагается совершенно неожиданный взгляд. Мы решили проверить его собственными впечатлениями, когда оказались перед этими воротами собственной персоной. Мнения экспертов ЛАИ по воротам полностью "откликнулись"...

IMG_4820.JPG

И началась «охота» за следами высокотехнологической обработки на территории древнего города! И она была успешной! Причем больше всего находок сделал наш 8-летний сын Александр.

Примеры удивительной шлифовки среди грубо отесанных кайлом камней:
IMG_4826.JPG   IMG_4827.JPG

Вот еще камень. Раскололся, но одна сторона ровная как по маслу отрезанная!
IMG_4838.JPG

Следы резки, тонкие фрезы:
IMG_4840.JPG   IMG_4839.JPG

Иногда попадались камни с необычными врезками (в т.ч. сквозными) и пазами. Все отверстия были тщательно обработаны, идеально ровные. К счастью, вот тут паз почти без эрозии:
IMG_4847.JPG   IMG_4848.JPG
А эти оставались на воздухе, поэтому края эрозированы, но видно, что первоначально это была очень точная, машинная резка (не кайло):
IMG_4865.JPG   IMG_4851.JPG

На стене обнаружился идеальный каменный кубик с фрезами. Зачем он среди примитивной кладки? Какой инструмент отставил эти фрезы?

IMG_4858.JPG   IMG_4855.JPG

Рядом с Микенским городом находится так называемая «Сокровищница Атрея», или «Гробница Агамемнона». В фильме экспертов ЛАИ о нем тоже рассказывается. Действительно, меньше всего это здание походит на хранилище или гробницу.


Во-первых, оно зарыто в холм таким образом, чтобы полностью сливаться с пейзажем. Во-вторых, удивительно правильная форма внутреннего купола, очень напоминающая форму боеголовки. О правильности формы свидетельствует и сказочная акустика, которую в классических погребальницах я никогда не наблюдала.


Во-вторых, умелая, но при этом небрежная полировка входа – как если бы работал мастер с очень крутым оборудованием, но поскольку строение служебное, много времени на красоту деталей ему было тратить лень. Вот вход - на всю высоту проема слева и справа идет беловатая полоска камня. Это шлифовка, как если бы махнули очень точным механическим резцом. Она не только внизу, где трогают руками, но и до самого верха - и выгляди так, как будто шлифанули уже после установки камней. Камни потолочного перекрытия гигантские и идеально отшлифованные. На боковой поверхности незатейливое внешне, но технически идеальное украшение:
IMG_4877.JPG
IMG_4879.JPG   IMG_4882.JPG

А вот чуть ближе камни, окружающие вход. Очень правильные и ровные "волны". "Волны" совершенно симметричные с обоих сторон от входа. Никакое кайло не сможет такое сделать.
IMG_4876.JPG

Аргос

В другой день мы отправились в Аргос, в Святилище Геры, которое больше напомнило мне дом с вертолетной площадкой. Это святилище называлось "Герион", так и буду называть его далее. В Герионе нам удалось увидеть чуть больше, чем нашли (или о чем рассказали в своем фильме) эксперты ЛАИ.


Под номером I - тот самый "храм Геры", который был построен раньше всех и чье основание очень напоминает вертолетную площадку (которую, возможно, позднее использовали как фундамент для храма). Во-первых, расположение (вся долина как на ладони):
IMG_5013.JPG   IMG_5014.JPG

Во-вторых, конструкторская бессмысленность, если считать целью ее создания – укрепление склона. Камни положены не вдоль склона, а выложены в несколько слоев на плоском участке над ним. Все жилые сооружения стоят ниже, совершенно отдельно – и даже на приличном расстоянии от этой площадки. При этом, как и сейчас в пентхаузе с такой же площадкой, по обеим сторонам ведут круговые лестницы, чтобы, прибыв на площадку, хозяйка могла быстро спуститься в "жилую зону".
IMG_5018.JPG   IMG_5019.JPG

Посреди площадки положен ряд камней. Снаружи они, конечно, обветрились, но стыки между ними оказались идеально ровными:
IMG_5028.JPG   IMG_5029.JPG

В районе II (по схеме) мы нашли камни с врезками для крепежей - а в одном месте даже железную скобу, крепившую блоки. Причем ряд блоков были поставлены явно наугад:

IMG_5071.JPG   IMG_5070.JPG
IMG_5072.JPG   IMG_5077.JPG

Между II и V (на схеме) были сложены вот такие идеально ровные блоки. Местные реставраторы явно не понимали, куда они относились. Качество шлифовки поражает:
IMG_5055.JPG   IMG_5054.JPG
Тут же лежал совершенно непонятный и по материалу, и по качеству обработки камень:
IMG_5065.JPG

Много интересного нашли в доме симпосиев (объект VII на схеме). Вот вид на этот дом с "вертолетной площадки" ("квадрат" справа). Обратите внимание на несколько блоков, наваленных перед "квадратом" чуть ближе к нам:
IMG_5083.JPG

Вот как эти блоки выглядят вблизи. Изумительная обработка для времен, когда у человечества было только кайло, не правда ли? Видите гладкие бордюр от шлифовки? Он идет вдоль каждого камня:
IMG_5087.JPG

Еще камни. Среди грубых камней - идеальные блоки с тончайшими шлифовками:
IMG_5101.JPG   IMG_5098.JPG

Снова пазы, немного обветренные (эта часть была открыта):
IMG_5093.JPG

В основании дома симпосиев - блоки, подогнанные друг к другу без раствора, на одной шлифовке - еще и с небольшими втулочками, чтобы крепче держались:
IMG_5132.JPG

Но самое удивительное открытие ждало нас прямо перед выходом - объект VI на схеме. Посмотрите на идеальный подгон и шлифовку этих - по версии современной исторической науки - "торговых рядов" (лавок, если по-простому):

IMG_5143.JPG
IMG_5140.JPG   IMG_5111.JPG
IMG_5134.JPG   IMG_5133.JPG
IMG_5108.JPG   IMG_5106.JPG

Так что приглашаю всех, кому интереснее проверять, чем доверять, на сайт Лаборатории Альтернативной Истории и на самостоятельные исследования по следам экспертов ЛАИ!

Tags: ЛАИ, история, культура, лето 2016, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments